(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Проведено сравнительное ретро- и проспективное исследование эффективности обучения больных артериальной гипертонией (АГ) в условиях Школы здоровья в течение 10 лет ее функционирования (2004-2013 гг.) в г.Семей. Проанализированы 628 случаев АГ (репрезентативная выборка из числа больных, проходивших обучение в Школе). Исследование распределено на 2 периода: 2004-2006 гг., 2007-2009 гг. и 2010-2013 гг. Полученные результаты дают основания утверждать, что внедрение программы, используемой в Школе здоровья для больных артериальной гипертензией, ориентированной на обучение и коррекцию поведенческих факторов, информационное воздействие на пациента, может приводить к улучшению результатов лечения у лиц не только с мягкой, но и с умеренной гипертензией. В динамике за период исследования отмечалась тенденция к повышению результативности проведения занятий в ШАГ, что может быть связано с совершенствованием методик и накоплением опыта данного вида деятельности.