(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Концентрация ГСПГ в сыворотке меняется в разные возрастные периоды жизни мужчины. При избыточной массе тела и висцеральном ожирении уровень ГСПГ может снижаться, что, в свою очередь, нарушает соотношение между связанным и свободным тестостероном. Это может приводить к состоянию функционального гипогонадизма, особенно у мужчин среднего и пожилого возраста. Однако механизмы и степень влияния ГСПГ на уровень свободного тестостерона при избыточной массе тела остаются предметом научной дискуссии. Цель исследования. Влияние глобулина связывающего гормона (ГСПГ) на уровень свободной фракции тестостерона у мужчин на фоне избыточного веса. Материалы и методы. В исследовании приняло участие 326 мужчин проживающие в городе Семей, области Абай. Обследованные стратифицированы по ИМТ и распределены на 2 группы: основная группа- с избыточной массой тела- 112 мужчин (ИМТ от 25- 29,9 кг/м2 ) и контрольная группа с нормальным - 214 мужчин ( ИМТ до 25 кг/м2 ). Результаты. Уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), отрицательно коррелирует с индексом массы тела, rs= -0,218. Свободный тестостерон не показал различий между группами с нормальным и избыточным весом. Установлено наличие значимой корреляционной связи между ГСПГ и свободным тестостероном (rs = -0,422, р < 0,01). Это подтверждает роль ГСПГ в регулировании уровня свободного тестостерона в крови. Обсуждение. При избыточном весе уровень ГСПГ в крови снижается. Это оказывает каскадное влияние на распределение тестостерона между его связанными и свободными фракциями. Доказана значимая корреляционная связь между ГСПГ и свободным тестостероном. ГСПГ играет ключевую роль в связывании и транспорте половых гормонов. Выводы. Доказана значимая корреляционная связь между ГСПГ и свободным тестостероном. У мужчин старших возрастных групп эректильная функция определяется не только уровнем свободного тестостерона, но и состоянием сосудистой, эндотелиальной, нервной и метаболической регуляции.