(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Рост распространённости синтетических психоактивных веществ, особенно среди молодёжи, сопровождается увеличением числа пациентов с тяжёлыми формами зависимости и сопутствующими психическими расстройствами, включая пограничные расстройства личности. Выявление психологических и социальных особенностей этой группы имеет важное значение для разработки целевых программ помощи. Цель: провести сравнительный анализ потребителей синтетических психоактивных веществ с признаками пограничных психических расстройств личности и без таковых, выявить ключевые психологические и социальные отличия между группами. Материалы и методы. Настоящее исследование представляло собой кросс-секционное (поперечное) сравнительное исследование, проведённое в период с января 2023 по декабрь 2024 года на базе Центра психического здоровья города Алматы, Республика Казахстан. Анкетирование охватило 500 респондентов, разделённых на две равные группы: с пограничными расстройствами личности (n=250) и без таковых (n=250). Использовалась структурированная анкета. Применён корреляционный анализ по Спирмену. Результаты. В группе с ПРЛ достоверно чаще встречались эмоциональные нарушения (88%), психотические симптомы (40%), панические атаки (84%), суицидальные мысли (72%) и попытки (44%). Установлены значимые корреляции между частотой употребления, выраженностью симптомов зависимости, изменениями настроения и рисками суицидального поведения. Эффективность лечения у пациентов с ПРЛ была ниже (20% против 36% в группе без ПРЛ). Заключение. Потребители синтетических ПАВ с пограничными психическими расстройствами личности демонстрируют более тяжёлую клиническую картину и низкий отклик на терапию. Это подчёркивает необходимость внедрения комплексных программ помощи, включающих психотерапевтические и социальные интервенции, с акцентом на профилактику, раннее выявление и поддержку мотивации к лечению.