(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: В современной сосудистой хирургии окклюзионные поражения аорто-подвздошного сегмента (АПС), представляют одну из наиболее актуальных проблем. Общепринятым считается мнение, что обнаружение окклюзии АПС свидетельствует о тяжести и распространенности атеросклеротического процесса, а значит и большой вероятности сочетанных окклюзирующих поражений в других артериальных бассейнах. Особую важность в этом отношении представляет поражение артериального русла жизненно важных органов – сердца и головного мозга. Цель исследования. Провести сравнительный анализ результатов оперативного лечения окклюзионных поражений АПС с коррекцией и без коррекции предикторов осложнений со стороны жизненно важных органов, оценить их эффективность. Материалы и методы: Дизайн исследования — проспективное нерандомизированное клиническое наблюдение. В анализ включено 143 пациента с окклюзионными поражениями аорто-подвздошного сегмента (АПС), прооперированных в 2018–2024 гг. в отделении сердечно-сосудистой хирургии Университетского Госпиталя НАО «Медицинский университет Семей». В зависимости от применённой тактики пациенты разделены на две группы: 1-я группа (n = 64) — больные которым выполнялись экстренные реконструктивные вмешательства на АПС без предварительной коррекции поражений коронарных и сонных артерий, без реваскуляризации тазового бассейна и без лечения почечной недостаточности. 2-я группа (n = 79) — пациенты, которым при наличии показаний предварительно выполнялась коррекция кардиальной и цереброваскулярной патологии, реваскуляризация тазовых артерий и стабилизация функции почек перед основной операцией. Результаты: В раннем послеоперационном (30-дневном) периоде осложнения зарегистрированы у 43,8 % пациентов первой группы и у 10,1 % — второй (p = 0,0002). Системные осложнения (инфаркт миокарда, ОНМК, полиорганная недостаточность) достоверно чаще наблюдались в первой группе (p < 0,01). 30-дневная летальность снизилась с 12 % в первой группе до 2,5 % во второй. В отдалённом (5-летнем) периоде общая частота осложнений составила 40,7 % против 11,5 % (p = 0,0003). Кумулятивная выживаемость по Каплану–Майеру достигала 80 % в первой группе и 95 % во второй, различия статистически значимы (Log-Rank p = 0,029). Заключение: Внедрение данной тактики позволило не только улучшить непосредственные результаты лечения, но и значительно повысить отдалённую выживаемость пациентов. Комплексная предоперационная подготовка, направленная на коррекцию функциональных нарушений жизненно важных органов, и оптимизация этапности сосудистых вмешательств доказали свою эффективность и могут быть рекомендованы как безопасный и клинически оправданный метод лечения окклюзий аорто-подвздошного сегмента у больных с тяжёлой сопутствующей патологией.