(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель: Оценить влияние длительности заболевания и типа противоэпилептической терапии на показатели кислотно-щелочного состояния и оксигенации у пациентов с фармакорезистентной фокальной эпилепсией в периоперационном периоде. Методы: Проведено ретроспективное когортное исследование у 93 взрослых пациентов, перенесших нейрохирургическое лечение фармакорезистентной фокальной эпилепсии в 2019–2024 гг. Анализировались демографические данные, показатели инфузионной терапии, параметры кислотно-щелочного состояния, газообмена и дыхательные исходы. Пациенты стратифицированы по длительности заболевания (≤15 лет, >15 лет) и типу противоэпилептической терапии (монотерапия, политерапия). Результаты: Длительность заболевания и тип терапии не оказали статистически значимого влияния на показатели кислотно-щелочного состояния и газообмена. У пациентов с длительностью заболевания более 15 лет отмечена тенденция к увеличению времени искусственной вентиляции легких. Политерапия сопровождалась более высоким положительным гидробалансом (p=0,02). Судороги в раннем послеоперационном периоде наблюдались у 9,7% пациентов и ассоциировались с повышением рН и HCO₃⁻ без нарушений газообмена. Выводы: Длительность заболевания и характер противоэпилептической терапии не определяют выраженных изменений кислотно-щелочного состояния и оксигенации в раннем послеоперационном периоде, однако связаны с инфузионным балансом и длительностью искусственной вентиляции легких. Необходим персонализированный подход к инфузионной и респираторной терапии у данной категории пациентов.