(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Виртуальная аутопсия позиционируется как неинвазивный метод постмортального исследования, обеспечивающий получение объективно верифицируемых судебно-медицинских данных без необходимости выполнения традиционного вскрытия. Цель исследования: оценка диагностической ценности виртуальной аутопсии (виртопсии) как альтернативы традиционной медицинской аутопсии у пациентов, находящихся на интенсивной терапии в отделении анестезиологии и реанимации (ОРИТ). Материалы и методы: Дизайн исследования: Проспективное исследование. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), 3D-реконструкция изображений и гистологическое исследование, проведенные под наблюдением сертифицированных специалистов. Диагностические данные виртуальной аутопсии сопоставлялись с клиническими диагнозами и результатами традиционной судебномедицинской экспертизы, что позволило оценить точность и полноту выявленных патологий. Результаты: Виртуальная аутопсия подтверждает 88% клинических диагнозов и выявляет дополнительные патологии, такие как кровотечения, инсульты и пневмоторакс, включая изменения, которые могли быть пропущены при традиционной аутопсии. Полученные результаты демонстрируют высокую диагностическую эффективность метода, его практическую ценность для повышения точности посмертной диагностики и расширения возможностей судебно-медицинской и клинической практики. В целом, исследование демонстрирует потенциал виртуальной аутопсии как перспективного неинвазивного метода в современной медицине. Выводы: Исследование подтвердило возможность использования виртуальной аутопсии в качестве эффективного дополнения и временной замены традиционной аутопсии, способствуя развитию современных методов посмертной диагностики и повышению качества медицинских экспертиз, как в судебно-медицинской, так и в клинической практике.