(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Ионизирующее излучение (ИИ), индуцирующее окислительный стресс и воспаление в головном мозге, представляет собой значительную глобальную проблему, способствующую молекулярным механизмам повреждения мозговой ткани и нарушению нейроваскулярной функции. Цель: Данный библиометрический анализ направлен на оценку результатов исследований, посвящённых влиянию ИИ на развитие окислительного стресса и воспаления в мозге. Стратегия поиска: С использованием баз данных Scopus и Web of Science (WOS) было проанализировано 524 статьи, включая 404 оригинальных исследования и 120 обзорных статей. Результаты: Наши результаты выявили заметный рост исследовательской активности, что отражает возрастающее внимание к данной проблеме. Журналы International Journal of Radiation Biology и International Journal of Molecular Sciences оказались наиболее продуктивными и играют ключевую роль в распространении соответствующих научных данных. Соединённые Штаты, Китай, Египет и Индия определены как ведущие страныучастники, при этом учреждения Египта и США внесли значительный вклад благодаря высокому количеству публикаций. Среди авторов выделяются Kim J. и Tang F. Выводы: Полученные выводы имеют важное значение для формирования будущих направлений исследований и углубления понимания основных механизмов, что критически важно для разработки защитных и терапевтических стратегий по снижению последствий воздействия радиации.