(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое аутоиммунное состояние, характеризующееся продолжительным воспалением синовиальной мембраны, постепенным разрушением суствов с вовлечением в процесс внутренних органов. Рецедивирующий характер течения приводит к деформации суставов, с последующей инвалидизацией и снижением качества жизни пациентов. На 2019 год, согласно отчету Института измерения показателей и оценки состояния здоровья, распространенность РА превышает более 18 миллонов зарегестрированных случаев по миру. Учитывая мультифакториальную природу РА, все больше внимания уделяется роли генетической предрасположенности, образованию аутоантител и нарушению регуляции цитокинов в возникновении и прорессировании заболевания. Понимание этих факторов необходимо для разработки инструментов ранней диагностики и последующего лечения. Цель исследования. Проанализировать современные достижения в области изучения генетических мутаций, аутоантител и цитокинов, участвующих в патогенезе РА и оценить их потенциал для ранней диагностики заболевания. Стратегия поиска. Систематический обзор литературы был проведен с использованием баз данных PubMed и Google Scholar. Поиск включал полнотекстовые публикации на английском, в первую очередь исследования, опубликованные в рецензируемых журналах, систематические обзоры и мета-анализы. В поиск были включены термины «ревматоидный артрит», «генетические мутации», «аутоантитела», «продукция цитокинов». Критерии включения составляли исследования с участием людей, оценивающие роль вариантов генетических мутаций, цитокинов и спектр аутоантител при ревматоидном артрите. Критерии исключения: тезисы без полного текста, исследования на животных. Результаты. С 1990 по 2024 год было выявлено 33 908 публикаций о РА, из которых 4080 соответствовали критериям. Исследования подчёркиваю, что РА имеет мультифакториальный патогенез со сложным генетическим фоном, включающим как HLA, так и не-HLA гены, такие как HLA-DRB1, STAT4, PADI4 и PTPN22. Эти генетические изменения способствуют активации Т-клеток, повышенной выработке цитокинов, включая IL-6, TNF-α и IL-17, и последующему разрушению суставов остеокластами. Аутоантитела, такие как ревматоидный фактор (РФ) и антитела к цитруллинированным белкам (АЦЦП) считаются ключевыми диагностическими биомаркерами, которые часто обнаруживаются за несколько лет до появления клинических симптомов. Факторы окружающей среды, такие как курение, вызывают цитруллинирование, способствуя образования аутоантител, активации системы комплимента и устойчивому воспалению синовиальной оболочки. В совокупности эти механизмы подчеркивают диагностическую и прогностическую значимость определения генов, цитокинов и аутоантител при РА и способствуют разработке диагностических и терапевтических подходов. Заключение. Генетическая предрасположенность, дисрегуляция цитокинов и продукция аутоантител действуют синергетически при ревматоидном артрите, вызывая повреждение суставов и системные осложнения. Новые биомаркеры ревматоидного артрита демонстрируют значительный потенциал в улучшении ранней диагностики, прогноза и персонализированных подходов к лечению. Несмотря на высокую перспективность ряда кандидатов, необходима дальнейшая валидация и стандартизация перед их широким клиническим применением. Продолжение исследований имеет ключевое значение для внедрения этих находок в клиническую практику.