(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Антимикробная резистентность (АМР) представляет собой серьёзную глобальную угрозу для здоровья, требующую скоординированных международных стратегий для ограничения её распространения и последствий. Научные подходы, включая эпидемиологический надзор, разработку инновационных препаратов и программы рационального использования антибиотиков, имеют ключевое значение для решения биологической сложности резистентности. В то же время экономические и социальные аспекты — такие как расходы на здравоохранение, доступ к лекарствам и информированность населения — должны быть интегрированы в глобальные усилия для достижения устойчивых решений. Цель: Охарактеризовать глобальные стратегии, научные подходы и социально-экономические аспекты АМР. Материалы и методы: Был проведён систематический обзор литературы с использованием рецензируемых публикаций из медицинских и общественно-здравоохранительных баз данных (PubMed, Google Scholar, EBSCO), а также отчётов ВОЗ, эпидемиологических данных и современных исследований по динамике AMR и практике назначения антибиотиков. Анализ был сосредоточен на глобальных тенденциях с особым акцентом на Центральную Азию, включая Казахстан и сопредельные страны. Результаты: Ограниченные системы надзора и непоследовательный сбор данных препятствуют точной оценке тенденций AMR в Казахстане и соседних государствах. Социально-экономические факторы, такие как самолечение, продажа антибиотиков без рецепта и низкая информированность населения, усугубляют проблему. Усиление программ рационального использования, совершенствование диагностики и расширение международного сотрудничества имеют решающее значение для снижения распространения AMR. Заключение: Полученные данные подчёркивают острую необходимость в согласованных глобальных стратегиях, основанных на доказательной политике и адаптированных к региональному контексту мерах для предотвращения нерационального применения антибиотиков и укрепления системы надзора за резистентностью. Для цитирования: Зарпуллаев Н.Е., Юрковская О.А., Муканова Д.А., Кожахметова Д.К., Ботабаева А.С., Смаил Е.М., Шамшудинов Т.М., Кусаинова А.А., Дербисалина Г.А., Уразалина Н.М., Касым Л.Т., Кенжебаев А. Анализ практик назначения антибиотиков в первичном звене здравоохранения. Часть II. Обзор литературы // Наука и Здравоохранение. 2026. Vol.28 (1), С. 122-131. doi 10.34689/SH.2026.28.1.015