(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Проведен контроль донорской службы в Павлодарском регионе. Установлено, что в течение наблюдения изменилось количество и структура донорской службы в рамках Павлодарского региона: наметилась тенденция к росту числа доноров как в пересчете на абсолютное их количество, так и на число доноров на тысячу населения. Число первичных доноров уменьшилось, при этом потребность в донации крови остается неоднородной. Рост происходит за счет неоплачиваемых сдач крови от родственников реципиентов. Существует тенденция снижения по половой пропорции среди доноров числа мужчин по сравнению с женщинами. Замечено постепенное возрастание в пропорциях доноров в возрасте от 30 до 39 лет, рабочих и служащих из городского региона.