(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Перитонит является тяжелым и частым осложнением острых заболеваний органов брюшной полости, встречается до 90% больных. Летальность при разлитом гнойном перитоните колеблется 10 -65% [1,4,8]. Причинами неудовлетворительных результатов лечения вторичных перитонитов является прогрессирование гнойно-воспалительных осложнений. Перитонит - это одна из вечных проблем в хирургии. Воспаление брюшины, сопровождается местными и общими симптомокомплексами. Основная причина развития перитонита - инфекция, ученые называют микробный перитонит. Брюшина выполняет защитную, выделительную, пластическую функцию. Общая площадь брюшины колеблется от 1700-2040 см2 . Брюшина за сутки может всасывать до 70 л. жидкости, это её ведущая защитная функция. Летальность остается высокой. Прогноз всегда серьезный, особенно при вторичных перитонитах. В патогенезе перитонитов основная роль принадлежит быстро развивающейся интоксикации. Спасает таких больных с запущенным разлитым гнойным перитонитом в токсической стадии детоксикационные способы: гемосорбция, гипербарическая оксигенация, лимфосорбция и плазмофорез, эндолимфатическое введение антибактериальных препаратов широкого спектра действия [1,5,7].