(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В статье анализируются результаты хирургического лечения 372 больных с нетравматическими внутримозговыми гематомами, в том числе с субкортикальными – 141, латеральными – 135, смешанными – 60 и гематомами мозжечка – 31. Применялись пункционно-аспирационный и открытый способы операции. Общая летальность составила 19,1% и зависела в большей степени от возраста и состояния больных и в меньшей степени от объема гематомы и сроков операции.