(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В понимании механизмов канцерогенеза достигнут достаточный прогресс и собран огромный фактический материал, что нашло свое отражение в ряде сборных статей. В норме протоонкогены малоактивны, их белковые продукты в здоровых клетках участвуют в регуляции процессов апоптоза, пролиферации, межклеточного взаимодействия, регуляции передачи сигналов внутрь клетки. Радиационное воздействие, вызывая мутации одного из аллелей гена, приводит к неопластической трансформации клетки, что вызывает хромосомные перестройки или амплификацию протоонкогена. Изучение таких мутаций представляет отдельный интерес для радиационной биологии и медицины, и расширяет наши знания в области мутагенеза в целом.