(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В статье раскрываются вопросы легочно-плевральных изменений при остром панкреатите, которые часто возникают на ранних этапах заболевания и проявляются рентгенологическим симптомокомплексом: усиление легочного рисунка, отставание диафрагмы при дыхании, дисковидные ателектазы, образование плеврального выпота. Позднее выявление плевролегочных изменений может привести к тяжелым осложнениям: пневмонии, образованию мелких абсцессов в легких, отеку легкого, развитию легочно-дыхательной недостаточности, которая в прогностическом отношении весьма опасна для жизни пациента. Плевролегочные изменения должны расцениваться с позиции доказательной медицины, как раннее проявление начинающегося острого панкреатита, что имеет важное значение в постановке правильного диагноза и адекватного патогенетического лечения.