(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
У больных туберкулезом детей раннего и дошкольного возраста интенсивность туберкулиновой чувствительности зависит от возраста, фазы развития процесса, его тяжести и наличия осложнений. Значительное количество отрицательных и сомнительных реакций осложняет диагностику туберкулеза у детей при постановке туберкулиновых проб. У детей грудного возраста частота туберкулиновых отрицательных реакций в 13,2 раза больше, а гиперергических – в 5,8 раза меньше, чем у детей дошкольного возраста. У детей в возрасте от 1 года до 3 лет по сравнению с детьми дошкольного возраста частота отрицательных реакций в 4,6 раза больше, а гиперергических – в 2,2 раза меньше.