(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В работе представлены результаты цитоморфологических исследований слизистой бронхов и материалов браш- биопсии у пациентов с ХОБЛ, проживающих в районах максимального и повышенного радиационного риска вокруг Семипалатинского испытательного ядерного полигона, в сравнении с результатами аналогичного исследования больных с указанной патологией из Астанинского региона. Частое воздействие различных факторов приводят явному снижению местной антимикробной защиты бронхов с признаками дисплазии, кишечной метаплазии, деструктивных и дегенеративных изменений среди больных ХОБЛ из Семипалатинского региона в сравнении с пациентами Астанинского региона.