(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цитокиновой активации в патогенезе инфаркта миокарда придается большое значение. В представленном исследовании проводится изучение цитокинов (IL-1β, IL-6; IL-10,) у больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, получающих тромболитическую терапию. Выявлено, что у больных с инфарктом миокарда отмечается повышение активности системного воспаления, что отражается в повышении уровня провоспалительных цитокинов и снижении противовоспалительного цитокина. Быстрое снижение содержания ФНОα, IL-6 и повышение уровня IL-10 у больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST свидетельствует о достоверном противовоспалительном эффекте тромболизиса.