(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Патопсихологический анализ и объективизация психических нарушений среди населения Казахстана, подвергавшегося радиационному воздействию, в результате деятельности Семипалатинского ядерного полигона, проведены на группе потомков, рожденных от облученных родителей (доза облучения 200 и более мЗв). Для сравнения результатов анализа основных изучаемых показателей обследованы лица репрезентативной контрольной группы (не подвергавшиеся радиационному воздействию). Установлено, что в основной группе с психическими нарушениями число лиц с низким уровнем когнитивных возможностей достоверно превышало таковое контрольной группы (р<0,05); зарегистрировано достоверно большее число лиц с высоким уровнем личностной тревожности (48%;16% соответственно. р<0,01); в основной группе так же зарегистрировано большее число лиц по шкале - невротичность, спонтанная агрессивность, застенчивость, маскулинизм-феминизм (р<0,01; р<0,05; р<0,05; р<0,05 соответственно).