ДОНОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ У ЛИЦ, ПОДВЕРГАВШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИОННОГО ФАКТОРА, НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ГЕННОГО ПОЛИМОРФИЗМА («Наука и здравоохранение», 2026)
В статье представлены принципы донозологической диагностики социально значимых болезней системыкровообращения на основе определения полиморфизма генов-кандидатов, определяющих уровень артериальногодавления, обмен гомоцистеина и метаболизм липидов. Исследование позволило установить высокую корреляционную связь гетерозиготных нарушений в отношении гена-кандидата AGT, предполагающую высокую степеньнаследования сосудистой патологии экспонированных радиацией родителей их потомками. Результаты исследований свидетельствуют о необходимости совершенствования системы длительного мониторинга, включая скрининг и лечение, с целью первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений средилиц, являющихся потомками подвергшегося радиационному воздействию населения.