ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ СПАЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ КИШЕЧНИКА («Наука и здравоохранение», 2026)
Применение у пациентов во время операции и в послеоперационном периоде лекарственной смеси гидрокортизона, фибринолизина, новокаина, канамицина, 5% аминокапроновой кислоты и полиглюкина является важным критерием профилактики рецидива спаек у больных с острой спаечной кишечной непроходимостью и статистически значимо увеличивает количество хороших отдалённых результатов.Точная хирургическая техника и минимальная травматичность оперативного вмешательства должны рассматриваться как важные факторы профилактики спаек брюшной полости.Предложенные многими учёными механические, химические и биологические методы профилактики спаек после лапаротомии не дали удовлетворительных практических результатов и поэтому не получили признания среди практикующих хирургов.Исследования результатов лечения пациентов с острой спаечной кишечной непроходимостью показали, что неудовлетворительные исходы часто обусловлены поздней госпитализацией, травматичным выполнением операции, а также выраженной реакцией (агрессией) организма на оперативное вмешательство.