Осложнения после холецистэктомии у больных пожилого и старческого возраста М.М. Гладинец, Д.Г. Кондратьев («Наука и здравоохранение», 2026)
Острый холецистит в большинстве случаев у больных пожилого и старческого возраста протекает в атипичнойформе. При деструктивных формах острого холецистита, осложненного желтухой, перитонитом, холангитом, показана срочная операция.Запоздалое оперативное вмешательство приводит к тяжелым послеоперационным осложнениям со стороны печени, легких, сердечно - сосудистой системы, эти осложнения становятся причиной летальных исходов.