ЧАСТОТА И РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ВЕРТЕЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМОВ БЕДРА («Наука и здравоохранение», 2026)
Целью исследования было ретроспективное изучение социальной значимости и результатов лечения вертельных переломов. Их частота составила 21,07 случая на 100 000 населения в год.В трудоспособном возрасте вертельные переломы чаще встречались у мужчин, а основными причинами травмы являлись дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты и падения во время ходьбы на улице.В возрасте старше 60 лет преобладали женщины, при этом основными причинами переломов были падения во время ходьбы на улице или дома.Анализ результатов лечения показал, что применение интрамедуллярного блокируемого фиксатора обеспечило отличные и хорошие результаты в 82,3% случаев и являлось оптимальным методом выбора.