Диагностическо - лечебная программа интоксикационного синдрома при разлитом перито-ните («Наука и здравоохранение», 2026)
На основании анализа клинико-лабораторных проявлений интоксикации у 200 пациентов с распространёнными формами перитонита авторами предложена классификация степени тяжести синдрома интоксикации. Показана роль протеаз и среднемолекулярных пептидов в патогенезе эндогенной интоксикации при перитоните.В послеоперационном периоде для снижения интоксикации рекомендуется ирригация брюшной полости препаратом Контрикал. У пациентов с нарастающим синдромом эндогенной интоксикации III степени также применялась гемосорбция.Использование данных методов позволило снизить летальность с 29,9% до 17,7%.