ИСХОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЛЕКАРСТВЕННО – РЕЗИСТЕНТНОЙ ФОРМОЙ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ («Наука и здравоохранение», 2026)
- В Семипалатинском регионе лекарственно–устойчивой формой туберкулеза легких болеют чаще мужчины(60,9%), среди них лица, в возрасте от 18 до 30 лет составляют 41,6%.-Среди больных с лекарственно- устойчивым туберкулезом легких фиброзно-кавернозный туберкулез составил 21,9%, а с казеозной пневмоний 11,6%.-Среди больных с лекарственно- устойчивым туберкулезом легких устойчивость к 4 препаратам составил50,6%, а к сочетанию изониазида с рифампицином 1,2%.-Среди больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом легких, абациллирование наступило только у 9(5,2%) больных из 174 через 9 месяцев лечения.