ОБЗОР ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В ГОРОДЕ СЕМЕЙ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД С 2001 ПО 2011 ГОДЫ В СРАВНЕНИИ С ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН («Наука и здравоохранение», 2026)
Характер эпидемического распространения ВИЧ-инфекции в Семейском регионе в общем соответствуетмодели, присущей Республике Казахстан.Эпидемическая ситуация с ВИЧ-инфекцией в г.Семей отличается от общереспубликанской эпидемическойситуации по Казахстану большей (в 3 раза) долей выявленных иностранных граждан; значительным ростом запоследние 2 года в структуре выявленных случаев - жителей г.Семей и отсутствием случаев вертикального игемотрансфузионного пути передачи ВИЧ.ВИЧ активно внедрился в общую популяцию жителей города, не связанную с представителями уязвимыхгрупп населения (потребители инъекционных наркотиков, работники секса, осужденные). Что позволяет говорить о дальнейшем росте как выявленных случаев среди населения, так и полового пути передачи.