АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДОЗОРНОГО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ, СРЕДИ ПАЦИЕНТОВ С СИМПТОМАМИ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, В ГОРОДЕ СЕМЕЙ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2011 ГОД В СРАВНЕНИИ С 2009-2006 Г.Г. («Наука и здравоохранение», 2026)
Высокий уровень знаний пациентов с симптомами ИППП о путях передачи и профилактики ВИЧ-инфекции непривел к формированию стереотипа безопасного сексуального поведения (низкое использование презервативовс непостоянными и коммерческими половыми партнерами). Это говорит о низкой настороженности населения вотношении риска инфицирования ВИЧ половым путем.Профилактические вмешательства в данной категории населения необходимо переориентировать на формирование безопасного сексуального поведения с акцентом на: повышенный риск инфицирования ВИЧ при наличии ИППП; опасность сексуальных контактов с непостоянными и коммерческими партнерами; обязательноеиспользование презервативов.Особое внимание при проведении профилактических мероприятий уделить женщинам, а также пациентамстаршего возраста, как имеющим более низкий информационно-образовательный уровень по этой тематике.Существует высокая вероятность активного распространения ВИЧ в г.Семей среди населения с симптомами ИППП, именно половым путем.