НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ («Наука и здравоохранение», 2026)
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются средствами, наиболее часто применяемыми при лечении болевых синдромов различной этиологии, преимущественно при ревматических заболеваниях. Помимо неспецифического анальгезирующего и противовоспалительного действия, эти препараты ингибируют синтез простагландинов, что может обусловливать как терапевтический эффект, так и развитие побочных реакций со стороны слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта (кровотечения, эрозии, язвы), а именно НПВП-индуцированные гастропатии, которые нередко осложняются жизнеугрожающими кровотечениями и перфорациями.