ОСОБЕННОСТИ ГЭРБ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
В статье изложены особенности клинического течения и диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у пациентов с бронхиальной астмой. ГЭРБ выявляется у 53,1% больных, страдающих бронхиальной астмой. Отмечается положительная корреляционная связь между тяжестью течения бронхиальной астмы и выраженностью клинических проявлений ГЭРБ. У пациентов с сочетанием бронхиальной астмы и ГЭРБ ночные симптомы астмы достоверно наблюдаются чаще, чем у больных бронхиальной астмой без признаков ГЭРБ.