ОЖИРЕНИЕ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ («Наука и здравоохранение», 2026)
Ожирение является одной из частых причин развития артериальной гипертензии среди сотрудников правоохранительных органов. Установлена прямая связь между ожирением и развитием артериальной гипертензии: чем больше масса тела, тем выше уровень артериального давления. При снижении массы тела уровень артериального давления также уменьшается. Комплексный подход к снижению массы тела — коррекция веса, диетотерапия, применение препаратов, улучшающих обмен веществ (Сиофор), а также антигипертензивных средств (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, диуретики и др.) — позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых осложнений и сахарного диабета.