ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ И РАННЯЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВУЗОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Русский: В данной работе представлен анализ результатов проведённых профилактических медицинских осмотров. Автором установлено, что удельный вес студентов, взятых на диспансерный учёт, колеблется от 23,0% до 65,0%. В структуре заболеваний диспансерной группы студентов во все годы исследования во всех высших учебных заведениях наибольший удельный вес занимали анемии, на втором месте — болезни мочеполовой системы, на третьем — болезни желудочно-кишечного тракта. При проведении профилактических медицинских осмотров выявляются заболевания, не диагностированные при обращаемости студентов, что свидетельствует о поздней диагностике и, следовательно, о несвоевременной медицинской помощи данному контингенту населения. Количество студентов-первокурсников, признанных здоровыми, на протяжении последних четырёх лет ежегодно снижалось (p