ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФУЗИОННО-ТРАНСФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Широко известным критерием рациональной инфузионной терапии является центральное венозное давление (ЦВД). Оно было определено в ходе исследования 33 пациентов, проходивших лечение в травматологическом отделении Павлодарской больницы скорой медицинской помощи. В проведённой работе показатель центрального венозного давления в среднем составил 3,8 ± 1,2 мм вод. ст. Полученный показатель не соответствует современным нормам центрального венозного давления и требует дальнейшего изучения.