КЛИНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Проанализированы истории болезней 50 детей и подростков, больных туберкулёзом, из которых детей — 22 человека, подростков — 28 человек. Среди заболевших преобладают лица женского пола (72%). Среди клинических форм инфильтративный туберкулёз составил 62%. У 12% больных в лёгких выявлены полости распада, а у этих больных в мокроте обнаружены МБТ. Из 50 больных у 19 человек заболевание выявлено при самостоятельном обращении к врачу.