ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ, И ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
В БСМП г. Семей с 2007-2009г.г. с желудочно-кишечным кровотечением различной этиологией пролечились392 больной. Среди них кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, желудка составили 139 (35,4%),возраст больных от 35-60 лет.При кровотечениях из варикозно-расширеных вен пищевода консервативная тактика предпочтительнее чемоперативное вмешательство.Торакальный доступ к желудку и пищеводу, переносится больными гораздо тяжелее, чем абдоминальный,кроме того, при несостоятельности швов пищевода и желудка при торакальном доступе неминуемым осложнением является эмпиема плевры.