ГОМЕОСТАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ОСТРЫХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ («Наука и здравоохранение», 2026)
Процент летальности у больных с желудочно-кишечными кровотечениями остается высоким, достигает 10%.Это обстоятельство заставило искать обьективные критерии патофизиологического субстрата,характеризующие состояние внутренней среды организма в ответ на кровопотерю. Исходя из этого намипроведены исследования 380 больным с гастродуоденальными кровотечениями различной этиологии,поступивших в хирургическое отделение БСМП г.Семей за последние 3 года. Кровотечения язвенной этиологиивстретились у 195 больных (51,32%), неязвенной у 185 больных (48,68%). Среди кровотечений язвенного генезапреобладала язва двенадцатиперстной кишки (67,0%). На 2-ом месте кровотечение из варикозно-расширенныхвен пищевода – 123 больных (33%). Возраст больных с кровотечениями колебался от 25 до 75 лет, при этомобращает внимание преобладание лиц молодого и среднего возраста (77,63%). Умерло после операции 16больных, из них 12 больных с кровотечением из варикознорасширенных вен пищевода и желудка, 4 язвенные.Общая летальность составила 4,2%.