МЕСТНЫЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ РОНКОЛЕЙКИНА, ВКЛЮЧЕННОГО ВАУТОЛОГИЧНЫЕ ЭРИТРОЦИТАРНЫЕ ОБОЛОЧКИ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ХОЛАНГИТОМ («Наука и здравоохранение», 2026)
Изучены результаты лечения 60 пациентов с острым гнойным холангитом, условно разделённых на 3 группы по 20 человек в каждой. Из состава групп исключены пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями соединительной ткани, а также с аутоиммунным, аллергическим анамнезом и эндокринной патологией. Для оценки местного иммунитета желчь забиралась после декомпрессии желчных протоков из холангиостомы. Определено, что применение эритроцитарных фармакоцитов с ронколейкином по сравнению с традиционным лечением и внутривенным введением препарата статистически достоверно повышает уровень интерлейкина-2 в желчи пациентов с острым гнойным холангитом после декомпрессии желчных протоков. Одновременно статистически достоверно повышается содержание IgG и IgM в желчи, что свидетельствует о повышении местного иммунитета.