ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОЦЕНОЗА ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ г.СЕМЕЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Целью нашего исследования было изучение состояния лимфоэпителиальной глоточной системы и микробиоценоза верхних дыхательных путей у часто болеющих детей г. Семей. Всего наблюдалось 155 часто болеющих детей в возрасте от 5 до 15 лет, разделённых на три возрастные группы: 5–6 лет (31,6%), 7–11 лет (33,6%) и 12–14 лет (34,8%). В контрольную группу были включены эпизодически болеющие дети тех же возрастных групп. Нарушения лимфоэпителиальной глоточной системы были более характерны для второго клинического типа часто болеющих детей во всех возрастных группах. Для практически всех наблюдаемых часто болеющих детей было характерно высокое обсеменение носоглотки условно-патогенной флорой.