СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. ПРОНИКАЮЩЕЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ РАНЕНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА И ЧЕРЕПА («Наука и здравоохранение», 2026)
В статье представлен клинический случай проникающего огнестрельного ранения глаза с внутричерепной локализацией инородного тела у ребёнка. После экстренного лечения разрушенное глазное яблоко было энуклеировано, а внутричерепное инородное тело удалено. Деформация орбитальной полости, развившаяся вследствие травмы, была реконструирована и введён протез. Отдалённые функциональные и косметические результаты оказались благоприятными как в общем, так и в местном отношении.