СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ ВНУТРИСЕРДЕЧНОЙ МИКСОМЫ ЛЕВОГО ПРЕДСЕРДИЯ («Наука и здравоохранение», 2026)
В данной статье описаны 5 клинических случаев миксомы сердца. По данным литературы, опухоли сердца встречаются редко и составляют 24,4%. В условиях областной больницы диагностика основывается на способности врача заподозрить миксому по характерной клинической картине, особенно при наличии тромбоэмболических нарушений на фоне синусового ритма у относительно молодых пациентов. Ведущую роль в диагностике миксомы сердца играет метод эхокардиографии. Единственным правильным методом лечения является хирургическое удаление опухоли после подтверждённого диагноза.