КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И СЛОЖНОСТЬ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СИНДРОМА РАННЕЙ РЕПОЛЯРИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧКОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
По данным литературы, синдром ранней реполяризации желудочков (РРЖ) относится к сравнительно редким вариантам физиологической электрокардиограммы, распространённость которого среди населения составляет 1–7%. Синдром РРЖ встречается как у здоровых людей, так и у больных с различными заболеваниями сердца. Клиническая значимость синдрома РРЖ заключается в том, что он может трактоваться как электрокардиографический признак коронарной недостаточности. Поэтому для исключения ишемической болезни сердца (ИБС) и предотвращения гипердиагностики ИБС необходимо тщательное клинико-инструментальное обследование лиц с синдромом РРЖ. Приведён клинический случай.