ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИПО ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Восточно-Казахстанская область на протяжении последних 20 лет продолжает занимать первое место в республике по уровню профессиональной заболеваемости, поскольку здесь сосредоточены крупнейшие металлургические и атомные производства, включая добычу, обогащение и плавку цветных металлов. Установлено, что произошло увеличение абсолютного числа первичных профессиональных заболеваний. Ведущими формами профессиональных заболеваний являются: пылевая патология, вибрационная болезнь, хроническая пояснично-крестцовая радикулопатия, а также профессиональные поражения органа слуха от воздействия шума.