ЛЕЧЕНИЕ УШНОГО ШУМА У ПАЦИЕНТОК В ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕС КОХЛЕОВЕСТИБУЛЯРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ («Наука и здравоохранение», 2026)
По статистическим данным, 60–80% женщин в период климакса переносят его в патологическом течении в состоянии эстрогенодефицита. В связи с этим частой причиной обращения пациенток к неврологу является частота вестибулокохлеарных нарушений, основными симптомами которых являются головокружение и шум в ушах. При этом патогенетическая терапия бетагистином (бетасерк) в суточной дозе 48 мг при полном курсовом лечении женщин постменопаузального возраста нормализует кохлеовестибулярные нарушения и уменьшает патологические симптомы заболевания, что способствует улучшению качества жизни пациенток.