К ВОПРОСУ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ МЫШЕЧНО-ТОНИЧЕСКИХИ МИОФАСЦИАЛЬНЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ У БОЛЬНЫХ С ДОРСОПАТИЕЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Данная статья представляет собой материал, посвящённый исследованию баклосана в комплексной терапии мышечно-тонических болевых синдромов у пациентов с дорсопатией. Цель настоящего исследования — анализ механизмов воздействия баклосана при лечении дорсопатии. Заключение: применение баклосана оказывает положительный эффект при болевом синдроме у пациентов с дорсопатией. В результате комплексной терапии достоверно снижаются интенсивность болевого синдрома и степень выраженности мышечно-тонического напряжения. Кроме того, включение баклосана в комплексную терапию миофасциального синдрома у пациентов с дорсопатией сопровождается улучшением эмоционального состояния пациентов, в том числе снижением уровня тревоги и депрессии.