СЛУЧАЙ ВРОЖДЕННОГО МУКОВИСЦИДОЗА У НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА («Наука и здравоохранение», 2026)
В работе приводится случай обнаружения муковисцидоза у новорожденного ребенка. Муковисцидоз - тяжелоенаследственное заболевание, в основе которого лежит поражение экзокринных желез и повышенная вязкость секретов, что приводит к поражению легких, поджелудочной железы и кишечника, реже — печени и почек. В большинстверазвитых стран включено в число наследственных болезней, подлежащих неонатальному скринингу. Прогнозостается серьезным, летальность достигает 50% .