ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ КРЫС ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ («Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Проблема панкреатита является одной из важнейших проблем современной медицины. Лимфатическая система, являясь неотъемлемой составной частью сердечно-сосудистой системы, вовлекается в патологический процесс. В основе клинической симптоматики острого панкреатита лежит целый ряд патофизиологических изменений, среди которых важную роль играет повреждение сосудистого эндотелия, что приводит к эндотелиальной дисфункции. В литературе недостаточно сведений о влиянии острого панкреатита на функции лимфатической системы, в частности на функциональное состояние лимфатических сосудов, также не изучены с этих позиций и методы коррекции с применением сорбентов растительного происхождения, что делает данное исследование актуальным. Цель. Изучить сократительную активность лимфатических сосудов у крыс при экспериментальном остром панкреатите и коррекция функций эндотелия с помощью растительного сорбента на основе лигнина. Методы исследования. Эксперименты были выполнены на крысах линии Вистар с использованием: установки для регистрации сократительной активности изолированных сосудов, состоящей из термостатической камеры, механотрона и регистрирующего прибора (механотрон 6Мх1Б, 6Мх2Б), биохимического анализатора GOBOSINTEGRA 400 и реографа «РЕО-Мицар». Результаты. При остром панкреатите подавлялась сократительная активность изолированных лимфатических сосудов, вследствие угнетения адренорецепторов, находящихся в эндотелиальном слое. Применение сорбента лигнина восстанавливало сократительную функцию лимфатических сосудов посредством восстановления эндотелия, предположительно предотвращая инактивацию оксида азота. Действие сорбента нормализовало частотно-амплитудную характеристику сократительных ответов лимфатических сосудов у крыс, вследствие чего может улучшаться лимфообращение. Выводы. При остром панкреатите и вследствие возникающей эндотелиальной дисфункции использование сорбента на основе лигнина эффективно и рентабельно. Сорбент целесообразно применять в комплексе с терапевтическими методами для лечения патологических состояний организма, в частности острого панкреатита.