ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИУ ЖИТЕЛЕЙ Г. АКТАУ («Наука и здравоохранение», 2026)
Представлены материалы обследования случайных репрезентативных выборок лиц, постоянно проживающих в г. Актау. Критерием включения в обследование являлось наличие артериальной гипертонии. Средний возраст основной группы составил 50,4±3,4, контрольной группы — 50,8±2,8 лет. Более высокий коронарный риск облучённого населения обусловлен сочетанием артериальной гипертонии, снижения холестерина ЛПВП и повышения общего холестерина. С использованием алгоритма определения уровня коронарного риска оценена эффективность применения ингибиторов АПФ и статинов у лиц, подвергшихся радиоактивному воздействию, и доказано, что при умеренном и одновременном влиянии на модифицируемые факторы риска можно достичь значительного снижения интегрального риска.