ВОЗМОЖНОСТИ МАММОГРАФИЧЕСКОГО СКРИНИНГА В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
В настоящее время отмечается снижение смертности от рака молочной железы (РМЖ) благодаря маммографическому скринингу. По данным Американского онкологического общества, ежегодный темп снижения смертности от РМЖ составляет 2,3%, а с 1990 года смертность снизилась на 24%. Снижение числа женщин, умирающих от РМЖ, на 70% обусловлено ранним выявлением опухоли с помощью маммографии, а на 30% — сочетанием улучшения методов лечения и повышения осведомлённости женщин о раке молочной железы. Скрининг способствовал увеличению частоты выявления РМЖ in situ (DCIS), что составляет около 20–30%. Например, в Италии соотношение периодов скрининга и до скрининга по заболеваемости DCIS составило 1,12–1,77. Снижение смертности от РМЖ отмечается у молодых женщин в большей степени, чем у женщин старших возрастных групп. По мнению ряда авторов, скрининг и адъювантная терапия практически в равной мере влияют на снижение смертности от РМЖ.