АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И ПОЧКИ (Лекция) («Наука и здравоохранение», 2026)
Современные международные и национальные рекомендации по лечению артериальной гипертензии единодушны в определении целевого уровня АД: ниже 130/80–85 мм рт. ст. при сахарном диабете и минимальных нарушениях функции почек и ниже 125/75 мм рт. ст. при более выраженном нарушении функции почек и протеинурии >1 г/сут. Современные подходы к лечению почечной артериальной гипертензии значительно расширяют показания к комбинированной антигипертензивной терапии; рекомендуется начинать лечение с комбинированной терапии, минуя стадию монотерапии, у пациентов с АГ II–III степени при наличии сахарного диабета, протеинурии, ХПН, поражения органов-мишеней.