ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА («Наука и здравоохранение», 2026)
Целью исследования являлась оценка эффективности и безопасности многокомпонентной антигипертензивной терапии у больных артериальной гипертензией пожилого и старческого возраста в условиях поликлиники. В исследование включены 50 больных в возрасте 60–79 лет. Показанием к началу лечения служила подтверждённая изолированная систолическая артериальная гипертензия (ИСАГ), характеризующаяся систолическим АД (САД) 160–180 мм рт. ст. и выше и диастолическим АД (ДАД) 80–85 мм рт. ст. Все больные с ИСАГ были разделены на следующие группы в зависимости от метода лечения: I группа — 10 больных, получавших β-адреноблокаторы в сочетании с диуретиками; II группа — 14 больных, получавших ингибиторы АПФ в сочетании с диуретиками; III группа — 12 больных, получавших комбинацию ингибиторов АПФ с антагонистами кальция; IV группа — 14 больных, получавших антагонисты рецепторов к ангиотензину в сочетании с диуретиками. Показаны высокая эффективность, хорошая переносимость и удобство применения в условиях поликлиники многокомпонентной антигипертензивной терапии. Комплексная терапия, включающая ингибиторы АПФ и дигидропиридиновые антагонисты кальция, перспективна для лечения пациентов пожилого возраста.