ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Представлены результаты применения метода аутогенной клеточной массы крови после её инкубации с антибиотиками и аденозинтрифосфатом внутрисосудистым методом у 13 пациентов с острым деструктивным панкреатитом, находившихся на лечении в областных клиниках имени Г. Султанова и больнице №1 в период 2008–2009 годов. Отмечено, что метод производных препаратов у пациентов с панкреонекрозом позволяет снизить напряжённость факторов эндогенной интоксикации, купировать клинические проявления заболевания, сократить среднюю продолжительность стационарного лечения на 6,4 дня, уменьшить частоту гнойно-септических осложнений на 24,6% и летальность на 13,7% по сравнению с контрольной группой.