УСЛОВИЯ ТРУДА И СТЕПЕНЬ НАРУШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОЧИХ РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИЙ ПРИ ПОДЗЕМНОЙ ДОБЫЧЕ РУДЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Проблема сохранения здоровья трудоспособногонаселения нашей республики возведена в рамки важнейших государственных задач, крайне важных дляобеспечения успешного социально-экономического развития и отражена в программе обеспечения безопасности и охраны труда РК. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения различают профессиональныеи производственно-обусловленные заболевания, причинами которых могут быть моно- или полифакторныепроизводственные воздействия. Все чаще появляютсябольные, у которых нарушение здоровья, связанные сусловиями труда, проявляются в виде заболевании внеспецифических соматических формах. Такие болезни,по докладам экспертов ВОЗ, рассматриваются как производственно-обусловленные, в патогенезе которых«работа» является способствующей причиной.